15:49

Where there's a will there's a way
В последнее время серьезным стал вопрос о том, насколько различаются и различаются ли пути эволюции существа с человеческой базово монадой или нечеловеческой.
Мой преподаватель говорил, что человеческая монада при воплощении в любом случае «обхватывает» ее нечеловеческую часть.
Тем не менее, я чувствую, что очень многое из того, что написано о магии, написано именно для людей. Даже тексты боддхисатв, даже практики боддхисатв — это разработка для конкретной расы и я бы даже сказала, что для конкретной, пусть и большой, группы людей, типа сознания.
Закрывая свои «дырки» и пробелы в понимании через алгоритмы, техники, я понимаю, что что-то главное остается недосказанным, неуловимым.
Технические успехи вроде улучшения циркуляции энергии или восстановления психического здоровья — еще не ответ на вопрос.
Та магичность, что ощущается мною в ряде других реализованных существ, та глубина — я не чувствую ее в человеческой магии, хотя обучиться ей, вне всякого сомнения, важно, чтобы достичь нужной степени свободы как человек.

13:51

Where there's a will there's a way
Общественное место — это, по сути, место, в котором всегда много людей, оставляющих там свои энергоинформационные «следы».
Работа, которую можно неплохо проделывать среди людей — в основном созерцательная или внутренняя, но можно и потренировать интересные штуки.
— Концентрация («не отвлекаться на шум, смотреть только на свой палец, что бы ни происходило» ). Тренирует внимание.
— Диагностика. Просмотр тонких тел других людей, состояния их энергетики. Поскольку в людных местах очень разные попадаются кадры, можно встретить достаточно образцов для изучения.
— Достаточно безопасно работать с базовыми подключками эфирного тела. Активно запитываться из внешней среды при этом не рекомендую, но базовые используют не ту среду, которая «прямо сейчас вокруг вас».
— Можно экспериментировать с гармонизацией пространства. Формировать свои «приемы», как делать место, в котором находишься, чище и светлее, даже если там полно мусора и суеты.
— Неплохо можно развлечься, тренируясь определять, как выглядит человек напротив, если вы едете в вагоне метро и закрыли глаза перед тем, как он зашел.
— Можно упражняться в создании разных «прослоек» между своими тонкими телами и окружающей средой, смотреть, как они взаимодействуют, что меняется. Например, придумать отпугивающую мелкую нечисть защиту или смотреть, как реагируют статистически люди вокруг на усиленные чары обаяния. Сюда же типичный эксперимент «стать незаметным» и «почему на меня сели?». То есть, грубо говоря, отрабатывать свои чары на самых непробиваемых и нечувствительных членах общества.
— Довольно интересный пласт работы лежит в изучении слоев места. Если там много людей, оно обрастает интересными историями, информацией и разными типами энергии на временной шкале - можно путешествовать во времени.

В общем, базово в общественном месте неплохо можно проверить, насколько вы в режиме реального времени можете действительно повлиять на среднестатистического человека, а еще потренировать «глазки». Помимо этого можете менять внутренние настройки, и это тоже достаточно безопасно. Более крупные и серьезные активности лучше приберечь до уединенного места :)

13:49

Where there's a will there's a way
"Ужасень-фразы Нью-Эйдж" сегодня не о фразе даже, а о концепции. "Если что-то произошло, значит, так и надо. Поэтому зачем мстить обидчику/что-то менять?"
Например, недавно видела: "У меня украли вещь, можно проклясть?". И массовый ответ почему-то "зачем? Если вещь ушла, значит, так и надо, вдруг возьмут чем-то пострашнее". Или даже, например, изнасилование объясняют кармой и призывают не множить кошмар в ответ. Ага, ведь каждый второй в нашем тесном community - бодхисаттва, и может моментально провести на насильника принцип освобождения от омрачений.
Такая идея основана на вере в то, что мир устроен правильно, по линеечке, всегда справедлив, а вмешиваться в "замысел божий" страшновато. Такое вот наследие христианства. Плюс ещё, конечно, "белое пальто" в этом присутствует (когда ты весь такой духовный и красивый).
На мой взгляд, ничего духовного нет в том, чтобы не призвать человека к ответу за нарушенные границы. Вор должен получить смачное проклятье, убийца или насильник как минимум порчу на смерть, тот, кто подло гадит - разоблачение и жизненный крах. Да, воздействие и его меру нужно будет согласовать это с тем, что мы называем "Дорогое мироздание" или покровительствующими нам силами, а также с личным путем. Достаточно ситуаций, когда удушение говнюка даже голыми руками нисколько вашу карму не испортит.
Не можете этого сделать? Честно признайтесь себе в этом и не прикрывайтесь всякой благостью.
Справедливости ради стоит заметить, что ситуации, когда у вас изымается что-то в счёт каких-то "должков", бывают. Но отнюдь не каждая, даже не каждая вторая или третья.
Защищайте свои границы и в меру мстите за себя. Алюминь.

18:22

Where there's a will there's a way
Начала работу с деформациями души.
Тема липкая, мутная и непонятная.
Потому что в одной тарелке лежат: память души, повреждения от столкновения с чужеродным, которые остались на сущности. Осколки сознания чужеродные и довольно плотно вонзились в структуру. Чем больше контакта с этим и попыток это вниманием раздуплить, тем больше искажение.
Как говорится, год реставраций какой-то.

17:27

Where there's a will there's a way
Практики, которые стоит и не стоит делать в общественных местах.🔥
Почему вообще возникла эта тема — «чего не делать в общественном месте»? Традиционно принято считать, что практика — дело интимное, сакральное и всяческое такое возвышенное (с этим никто и не спорит). Со времен, когда это было еще опасным, уголовно наказуемым и маргинальным делом, сохранилась даже рекомендация делать все преимущественно ночью. Ночь темна, полна ужасов, и вы отлично вписываетесь туда, варя зелье из шерсти с жопы осла и когтей петуха-девственника.
Тем не менее, времена изменились. Сегодня распространенной точкой зрения, которую поддерживаю и я, является идея практика, который органично вплетает свое колдовство и особое восприятие в повседневную жизнь. Потому что мы меняем мир каждодневными делами, и когда еще жить жизнь полноценно, если не каждый день?

Перейдем к делу. Все практики очень условно можно разделить следующим образом:
— Требуют / не требуют специальных условий, обстановки (темнота, долгое стояние на голове, трехчасовая медитация перед ритуалом).
— Имеют / не имеют специальной техники безопасности (защитный круг, печати)
— Требуют / не требуют сверхконцентрации.

Дополнительными пунктами можно добавить «насколько вам важна целость и сохранность людей вокруг вас» и «насколько вы брезгливы».

В общественном месте нельзя или крайне сложно выполнять следующие действия:
— Призыв богов и каких-то сил. Обращаю внимание: провести их (если вы уже про них), мысленно обратиться с молитвой или почувствовать присутствие Силы с вами в общественном месте МОЖНО. Провести полноценный ритуал со включением, очевидно, не стоит и пытаться (и вряд ли получится) — он требует специальных условий. Любителям «поговорить с богами на ходу о том, о сем» лучше дальше не читать, я знаю, что вас на просторах нео-эзотерики много, но я вас не люблю. :)
— Активная запитка энергией. Много нюансов, конечно. В среднем общественное место обычно достаточно грязное и не очень энергетичное, и даже психическая энергия в этих местах какая-то очень уж «затасканная» и загруженная. Не советую.
— Активные практики на выдачу энергии — в целом можно, но нужно иметь хорошую защиту. В местах массового скопления водится довольно много «тонкой живности» среднего калибра (и тонкая живность это не отнюдь не травинки и ежевика). Большая вероятность, что прибежит куча страждущих, а вы потом отмахивайтесь, оно вам надо?
— Всевозможные астральные выходы и все, что требует глубокого транса. Если у вас это, конечно, вообще получится. Ибо техника безопасности. Сюда же относятся глубокие медитации.
— Серьезная тонкая работа по плетению нитей судьбы. Она требует высокой концентрации. Это не просто «поправить расписание на завтра». Вообще все важные вещи не стоит делать там, где что-то может вас отвлечь.

Понятно, почему так?
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Продолжение о том, что же делать все-таки можно — в следующем посте. Там список будет больше и интереснее, кстати.

23:40

Where there's a will there's a way
почему я карабкаюсь?
вопрос интересный.
я знаю, почему.
это будет очень чувственное «почему».

как выросший нищим стремится к богатству и хорошей жизни, выросшая и долго функционировавшая в несчастье я теперь ищу любые способы получить ту, «нормальную» жизнь, про которую я прочла в учебниках психологии.
даже когда я чувствую, что хочется умереть (в последнее время не чувствую), или что все невозвратно плохо, я повторяю себе — надо сделать все возможное, ведь жизнь одна, я хочу ей, черт возьми, насладиться! это как мантра, ее нужно повторить 1000 раз и что-то делать

и тогда есть шанс, что она сработает и это станет правдой.
недавно ко мне пришло чувство, что я действительно уникальное создание, которое стоит этих усилий. стоит таких вкладов в то, чтобы я просто... могла радоваться.
такого раньше не было.

11:18

Where there's a will there's a way
 Souma тут напомнила про ветер.
Я тоже люблю ветерок.
Если вы думаете, что лучшая медитация под Самайн - слушать стоны маленьких мертвых куртизанок, нюхать умирающую плоть Солнечного Бога или драматично ходить кишками наружу - ну нет. Вот моя любимая медитация, которую можно делать уже за 2-3 недели до Самайна сколько угодно.
Выходите вечером/в сумерках/ночью на улицу. Встаете где-нибудь в спокойном месте и слушаете ветер. Ветер сейчас очень живой, он несет в себе не только кусочки города (как это верно заметила Сома), он несёт приближающийся Самайн, это "мировой ветер". Почувствуйте его свежесть и своего рода потустороннесть. Почувствуйте шелест "облегчения": вокруг происходит самая настоящая зачистка "реестра". Очищаясь от избытков и погружаясь в покой и подобие сна, мир как никогда таинственен. Чем ближе Самайн, тем больше вы можете почувствовать с таким ветром то, что называют "той стороной". В умиротворении живого, засыпающего и очищающего ветра можно что-то понять про себя, возможно, даже без слов.
Через ветер удобно наблюдать за разворачивающейся мистерией. Я лично так наполняюсь вдохновением и спокойствием, готовлюсь к "переходу".

13:29

Where there's a will there's a way
Период от Мабона до Самайна и любимые хомячки.
Если вообще учитывать эти тенденции, период не так жестко привязан к датам, как любят говорить. Тем не менее, есть некоторые общие рекомендации, как облегчить себе это не самое простое время.
Считается, что Мабон - это момент последнего подсчёта плодов, и дальше остаётся только зимовать.
Некоторые плоды при подсчёте неизбежно оказываются гнилыми или уже усохшими. От того, насколько честно мы признаемся себе в результатах нашего "Года", зависят наши дальнейшие действия. Если ничего не подсчитать и ничего с этим не делать, в период до-и-немного-после Самайна мы столкнемся с потерями "как снег на голову", горем, лишениями и прочими шоковыми вещами. И в лентах появятся посты в духе "ужасный жёсткий Самайн забрал моего любимого хомячка, ничто не предвещало".
Гораздо легче это будет пережить, если уже на Мабон вы проведёте инспекцию хомячков и признаетесь, что вон тот уже почти не шевелится, а этот болеет чем-то странным и неизлечимым. У вас будет целый месяц на то, чтобы в итоге их обоих похоронить. На Самайн вы будете уже немного цинично шутить и дымить сигареткой.
Драматизация и романтизация процессов в системе никогда не ведёт ни к чему продуктивному.
Своевременная подготовка бережет нервы и личное счастье.

19:37

Where there's a will there's a way
Три причины, по которым практику нужно работать с глубокими реакциями и выводами психики.

Одной из достаточно интересных и непростых задач в практике является обучение своего сознания не делать глобальных выводов. И одновременно рассматривать события как тенденцию или признак, а не глобальную действительность.
Задача эта, конечно же, стоит и перед человеком, который практикой не занимается, но хочет психически быть в комфорте. Но перед практиком особенно, потому что содержимое его сознания оказывает двойное влияние на работу.

О том, как и почему формируются стереотипы мышления/поведения, написано много в психологии. Я сейчас хочу упомянуть главный факт: наше сознание животного запоминает негативное событие ярко и быстро, моментально распространяя его на все похожие встречаемые им объекты. И делает выводы, даёт обещания, формирует картину мира - очень упрощено и с размахом в целях экономии ресурса. Для выживания ты должен принимать решения быстро и учиться так же быстро. В дикой природе "если видишь змею - выбрасывай адреналин в кровь и беги" работает безотказно, и если тебе случайно попались чьи-то колготки, а ты от них разок убежал, на твоём выживании это почти не сказалось.
Но человеческий мир многовариантен, и может сложиться так, что ты 5 раз из 100 встретишь змею, а все остальное время удираешь от колготок или озираешься в поисках новых. Ты не виноват в этом, это психика так работает. Но продолговатые предметы ползучего характера встречаются каждый день так часто, что силы на реакцию кончаются. И это первая причина обучать свой мозг более гибким реакциям - эффективное использование ресурса, который в практике очень пригодится.

Вторая причина - это необходимость снижать количество искажений при восприятии мира вокруг. Я намеренно не пишу "воспринимать мир таким, какой он есть", это нам не под силу. Но важным свойством мышления практика является умение работать с большим и сложным массивом данных о мире, не пытаясь упростить его в своей голове. Мозг, требующий выживания и простых решений, постоянно будет нам в этом мешать, и от этого никуда не деться. А вокруг не только змеи, а ещё гофрированные трубки для мячиков, колготки, чулки и упавшая на пол связка сосисок.

Третья причина - на основе упрощённого восприятия мира делаются жёсткие и очень размашистые выводы, которые формируют сценарии нашего будущего и влияют на наши вероятности. Это тоже известный механизм, но упомянуть его важно. В психологии с этим работают как с "данными себе обещаниями" или "важными решениями", которые в силу давности и глобальности могут вступать в конфликт с нашими намерениями как первичные глубокие настройки. В магии этот конфликт усугубляется, и глубоко запавшие решения и убеждения могут снижать эффективность конкретной магической работы.

Это не все причины, конечно. Но эти я сочла самыми важными.

Меродай, 2018

02:57

Where there's a will there's a way
— Напишу диссертацию об удаленности смысловых полей у людей друг от друга.
— И ее никто не поймет... 😂
Смысловые поля — это не просто база данных. Это живое продолжение чего-то большого и динамичного в развитии существа.
— Ну да. Еще и как минимум, набор смысловых пластов, исходящих из опыта, сущности, личности и много чего еще.
— Как часть сути человека, только не про ядро. Там много любопытных параметров. Например, своя среда смыслов - это и среда, и движущая сила, и пища для наработки опыта.
— Я это вижу,как многомерную информационную матрицу, которая постоянно перетекает.
— А вот библиотечные Знания ощущаются иначе. Они более статичные, в них больше стихии Земли. И наработка знаний дает эволюцию структуры. Если же говорить о «перетекающих смыслах», то они больше похожи на Воду. Человеческие знания дискретны, а смыслы пластичны.
Но наработка знаний из поколения в поколение создает формообразующий фактор для того, чтобы смыслы могли куда-то «течь».
Здесь есть важный момент: зная различия в ОЩУЩЕНИЯХ, можно лучше калибровать считку информации. Настроился на стихию земли от информации - получил данные. На воду - динамический смысл.
На воздух - а что там, ещё не смотрел. Интереснаааа...
— Воздух...м... Как бы это объяснить. Знаешь, как стачиваются камни в пустынях ветром? Примерно так же работает "воздушная" информация. Это щадящее вытачивание узорчатых и более тонких смыслов из каменных "знаний".
— Воздух гуляет между всеми пластами?
— Пожалуй, так. Воздушная информация скорее идёт как дополнительная к "основной", с помощью воздуха неотёсанные и грубые смыслы/мыслеформы превращаются в более тонкие.
— А итог превращается в тонкие Идеи. Настолько тонкие и неуловимые, что при воплощении неизбежно искажаются.
— Что даёт человеку возможность уловить максимально чистый Смысл?Не тот смысл, который течет с "водой", как многомерные данные, а филигранную идею?
— Разгребание наросшего сверху искажения восприятия. Как своего, так и смысла. Причём с использованием всех информационных стихий.
Представим себе замусоренный и искажённый до мозга и костей Смысл.
— Ну он всё ещё многомерен. И человек не может его полностью уместить в свое сознание «с формочками для льда». Но искажения уже есть.
— Пускаем в ход огонь - он размягчает искажения и мусор и сжигает неплотные конструкции. Вместе с этим используем "землю" - она разрушает плотные массивы мусора, вроде "стереотипов" и устоявшихся массовых мнений вокруг Смысла.
— А как земля может разрушать, если она кристаллизует?
— Вместе с этим земля разрушительна и подвижна большими пластами.
— Типа, может хорошо сдвинуть инерцией?
— Да. Есть чего поварить...

17:04 

Доступ к записи ограничен

Where there's a will there's a way
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:46

Where there's a will there's a way
Есть такое состояние перед засыпанием, когда затираются все мысли. Образ поплыл перед твоим вниманием, вжух - пропал. Но если в обычном состоянии ты можешь сказать, что минуту назад ты думал "о...", то в полусне сознание не считает нужным это все фиксировать.
Проверь: считаешь в полусне цифры и смотришь, где сознание споткнется, прервется, забудет, что вообще считало. Каждый раз проверяй: я помню, что считаю? Не мыслями, ощущением.
Осознание проявляется и так. И можно увидеть, какая зона сознания при этом работает. Когда мы бодрствуем, эта зона сознания активна почти непрерывно, хотя иногда бывают сбои (забыл, зачем пришел).
В принципе, ее раскачкой и занимаются для, например, осознанных сновидений.
Для тонкого зрения, сдаётся мне, тоже. Ведь вопрос не в том, что мы воспринимаем, воспринимаем мы всегда больше, чем фиксируем. И шаг за шагом учиться фиксировать воспринимаемое - это один из методов наращивания осознанности.

00:01

Where there's a will there's a way
Иногда все, что тебе нужно - это развернуться правильным местом в одни частоты и правильным же - в другие.

22:37

Where there's a will there's a way
В последние дни все чаще вижу вопросы в духе "где достать методику Х", "где почитать про чакры.."
В сети сейчас уже не первый десяток лет ходит большое количество разных изобретенных неизвестно (может, гением, а может, яблочным пирогом) кем техник. Для того, чтобы не убиться категорически быстро, стоит помнить, что каждая практика содержит:
1) Правильный алгоритм выполнения. Бывает, что какие-то пункты этого алгоритма опускаются или путаются для защиты от профанов. Об этом стоит помнить.
2) Технику безопасности. Вообще они часто передаются вербально, но добрые люди выставляют разные предупреждения и письменно. Если техники безопасности нет, подумайте о ней сами.
3) Авторство, хотя вопрос плавающий. Но если технику изобрел какой-то конкретный практик, важно помнить, что она - часть его личного потока. Соответственно, если это не что-то общеукрепляющее и не кухонная магия, то следите, с чем вы соприкасаетесь. "Наш" народ бывает весьма специфичен.
4) Границы применения. О границах применения информации тоже стоит задумываться. Методы могут быть подходящими для конкретного места, конкретного времени, конкретного измерения, конкретной эпохи. А информация может быть применима зачастую только в рамках конкретной модели.
5) Уговор о разглашении или неразглашении. Вообще практики не разрешают передавать по двум причинам. Либо это делается ради безопасности традиции (растащили, исказили, покалечили кого-то, на традицию легла плохая репутация). Либо, как ни парадоксально, для безопасности самого человека. Это когда сам криво понял, криво сделал, криво научил других (это самое жуткое, да). Соответственно, если практику кто-то выложил, помните, что это может быть "незаконно" сп.. кхм-кхм.. сниндзенная техника, исказившаяся профаническим пониманием (а воруют у учителей, как правило, профаны). Если она не искажена и работает, вам повезло. В момент желания с кем-то ею поделиться подумайте, стоит ли это делать.
6) Пожалуйста, помните, что владение какой-то информацией - это ответственность. Особенно если это информация такого специфического типа. В магии, как и в боевом искусстве, знание ряда вещей дает как и большое преимущество, так и необходимость четко следить, как вы это знание используете. Если вы используете его, нарушая гармонию системы, в которой вы живете, результат незамедлительно последует, и вам он не понравится.

@темы: it's a magic!

01:11

Where there's a will there's a way
Дереализация наравне с деперсонализацией считается симптомом психологического или даже психического расстройства.
Тем не менее, на пути развития в магии (будь то путь мистика или путь активного мага) практик может испытывать оба этих состояния время от времени, и его психика будет пугаться этого. Мы, люди, вообще существа одновременно очень хрупкие и очень живучие. И психика наша тоже одновременно очень гибкая, но легко теряет равновесие. Встает вопрос о том, как отличать дереализацию и деперсонализацию психического расстройства, пост-травматическую, и "нашу", свидетельствующую о росте сознания и перестройке внутренней "архитектуры".
Эта тема, возможно, понятна/интересна не всем, но в ближайшее время я планирую написать свою "шпаргалку" по этим состояниям. Может быть, она поможет определить вам, нормально ли то, что с вами происходит, или нет.

16:47

Where there's a will there's a way
В общем, после долгих раскопок обнаружилось такое вот кольцо "заебанного мага".
Магическая сила - отдельно. Активируется чувством "я могу" и коннектом со своей Силой.
Чувство "я могу" лежит в основном в области астрала. Основная моя проблема развития - жидкий, как стул младенца, обожравшегося слив, астрал, ну или наоборот тугой. Эмоции заседают во-первых внутри как репей, во-вторых очень глубоко (и воттебе кажется, ты уже все достал - а там еще ОПА), в третьих почти всегда обращаются НА СЕБЯ, а не на других людей, точнее я чувствую 20% на людей, а внутри томится еще 80% на себя, в общем получается знатный такой парниковый эффект.
Естественно, растет маг, растет личная сила, и в какой-то момент уже этот всратый астрал становится солидной такой помехой, потому что уже нормально человеку и не скажешь "сдохни тварь", чувствуешь себя детонирующей бочкой тротила, стоит кому-то сказать, что тебе что-то не нравится, вот на него уже стекла падают, ноги ломаются... Приходится как-то изъебываться, тормозить практику, чтобы сила не росла, находить способы выражать агрессию так, чтобы она никого не убила, и при этом не убила тебя тоже (отклеивать от себя).
В общем, основная проблема - достать и переварить, как обычно. С архитектурной привычкой атаковать себя самого морально очень что-то сложно поделать на месте, это происходит автоматически и на очень глубоких слоях.

01:27

Where there's a will there's a way
«От сердца к сердцу» — это Двойка чаш. Полноценная чаша с первой карты не может оставаться замкнутой на себе, ее тянет к обмену энергией.
В нескольких предыдущих постах я описала туз чаш, проявленный в жизни. Надеюсь, вы его узнали, поскольку речь шла именно о Чашах как «вещи в себе». На этот раз речь о двойке чаш.

В предсказательной практике ее часто трактуют как признак влюбленности. На мой взгляд, в действительном глубоком значении эта карта может появляться только в ситуации, когда в буквальном смысле встречаются «две чаши». В сочетании с пентаклем это может быть и обычный сексуальный роман...Но сама по себе встреча «двух чаш» — это встреча двух готовых к любви людей, развившихся до нее, а вовсе не банальная влюбленность. Если проводить параллели с распространенной чакральной системой, то туз чаш - это в первую очередь анахата сама по себе и все присущие ей качества. Соответственно, двойка чаш - это начинающееся взаимодействие по анахате и обмен «от сердца к сердцу». Поэтому по этой карте может проходить и крайне экологичное и душевное общение с партнером по работе, и очень близкая дружба.
Настоящая дружба без сердца не бывает.

Двойка чаш также изображает связь между свадхистаной и анахатой, синтез плотских эмоций и духовных чувств.
Но об этом чуть позже. :)

23:59

Where there's a will there's a way
Недавние обстоятельства навели меня на банальную мысль в очередной раз. Это обмусоливают на тренингах и пытаются впарить людям за мульон долларов как экстренные новости или тайненькое знаньице.
"Вещи случаются, если по-настоящему верить в них и с ними соглашаться."
Магия и могущество строится на банальной вещи: "я могу". Сверхъестественном, минующем все логические доводы "я могу".
Проблема только в том, что ощущение настоящей веры и настоящего "могу" мало кому знакомо. И научить ему на словах довольно сложно.
Ну, и чего греха таить - мне есть куда расти в этом ощущении.

Where there's a will there's a way
Не секрет, что четыре инструмента на алтаре у Мага с Первого аркана - это отсылки к сферам жезлов, пентаклей, мечей и чаш. То есть, к нашей воле и энергии, нашему острому уму и наработанному сознанию, прочному фундаменту и чувственной сфере, т.е эмоциях, которые, словно топливо, сопровождают колдовство.

Речь поведу не с первого элемента, а со второго: о чашах. В современном обществе это одна из самых пока что неосвоенных сфер. Мы еще только учимся пониманию своих чувств и тактичности к чужим, и простому человеку-то непросто справиться с чашами. А уж задачи перед практиком в этой сфере стоят еще более грандиозные. Поэтому появляется необходимость "овладения Чашей".

Что такое "овладение Чашей"? Вот некоторые важные пункты:
• Умение управлять своими эмоциями, распознавать их и различать, доносить до других.
• Умение чувствовать и усиливать собственные чувства для осознаваемых целей. Был костерок любви - стал пожар. Была злость - стал праведный гнев (в состоянии праведного гнева многое можно сделать). Отличный уровень этого навыка, к примеру, встречаем у актеров.
• Нравится это многим или нет, умение манипулировать при помощи эмоций состоянием и мыслями другого человека. Каждый использует эту способность согласно личной этике. Можно вдохновить приунывшего, а можно побудить купить какую-то вещь. Выбор за тем, кто это делает.
• Умение рассчитывать, в какие эмоции стоит вкладывать энергию, а в какие нет. Это качество в том числе манипуры, кстати.
• Умение воспринимать и чувствовать эмоции другого человека, а также более отстраненных вещей. Например, через чувственный план считывать, как себя "ощущает" какая-нибудь местность.
• Умение проверять на искренность и подлинность свои эмоциональные желания. То есть, чувства и эмоции должны идти, как говорится, "от сердца". Блокировка "мечом", то есть рассудочным умом, сильно снижает владение чашей.
• Наконец, умение использовать свои эмоции как энергию и в конечном счете магический инструмент.

Овладение этой сферой имеет некоторые побочные эффекты.
Во-первых, магу, который находится в хорошем контакте со своей чувственной сферой, очень сложно "от ума" наколдовать себе то, чего он не хочет. Если он этого не хочет всем собой, а только какими-то кусочками, сильная раскачанная Чаша может саботировать все "разумные" начинания.
Во-вторых, как закономерное продолжение этого, если маг чего-то хочет, но это желание не сбалансировано Мечом и другими сдерживающими факторами, ему будет очень сложно себе это "не наколдовать".

20:53

Where there's a will there's a way
Все ниже изложенное является моим ИМХО.
Немного об основах основ - о магии. И о заблуждении, что люди делятся на "магов" и "не магов".
Собственно, я неоднократно писала о том, что "быть магом и быть человеком - это одно и то же".
Одно и то же, но примерно на том же уровне, что и "дом и проект дома принадлежат к одному и тому же смыслу - смыслу дома".
Великие умы мира сего приводили множество метафор, что такое человек. Что его жизнь и судьба - пластилин, из которого он себя лепит. Или камень, который он ограняет в драгоценность. Или дом, который он возводит по чертежу (чем выше условная каста - тем изысканнее здание, но и простой добротный дом - тоже дом). Все это значит только одно: в проект человека заложена некая возможность управлять своим миром не только посредством материальных манипуляций. Но как он ее раскроет, за сколько жизней, в какой сфере - все очень индивидуально.
Ладно, ближе к делу.
Почему Вася, условно, "маг", а Петя - "не маг"?
Мага от обычного человека отличают четыре базовых вещи.
1. Острие и прочность его "ножа воли"
2. Понимание точек приложения "ножа" (от бытовых вопросов до духовных - "ты кто по жизни вообще?")
3. Размер этого "ножа". Во всех проекциях: глубина, высота, ширина (сколько подпланов может охватить, как далеко дотянуться, и так далее).
4. Полное ментальное и чувственное осознание того, что нож у него в руках, и ни у кого больше.
Если вам интересно, можете привести другие метафоры.
Тут, конечно, можно еще поговорить об артефактах с первого аркана Таро, но это - суперское кунг-фу. Маг "как с картинки" - это продвинутый зверь.

• Обычный человек - тоже маг, просто очень маленький. Его ножик не осознается им как его персональный ("отобрали" родители, воспринимаемое общество, что угодно еще). Если осознается - ему не хватает глубины (многомерности), чтобы действовать методами, отличных от социальных или материальных. В общем, все время находятся какие-то недостатки и недоделки ножа, из-за которых им можно резать только хлеб, а править линии вероятностей - пока нельзя. Можно ли наработать все эти четыре параметра? В принципе, да.
• Система по умолчанию для сохранения своей однородности примерно уравнивает всех в размерах ножей и обуславливает эту размерную сетку внешней социальной средой. Ну то есть, никакой враждебности нет, хотя на первых порах становления многим кажется, что "Матрица" просто ужасна. Я, признаться, не верю в "Агентов Смитов", которые жестко карают всех, кто пытается стать практиком (обычно по голове она бьет только тех, кто пытается ее "хакнуть" с амбициями четырнадцатилетнего игрока в протест). Просто Система стремится к тому, чтобы ее развитие было равномерным, цикличным, однородным, и лишние помехи ей не нужны.
• Собственно, если у человека возникает желание своим "ножом" дотянуться туда, куда простые смертные не смогли, он либо прибегает к помощи тех, чьи инструменты лучше заточены. Иногда у него возникает желание "стать магом", и пока он хочет "стать магом", он не понимает, что уже им является, просто пока что - не очень хорошим. Если до него это доходит, начинается некоторая череда "проверок", и если он смог доказать, что для системы он не помеха, не маньяк, выпрыгнувший из торта с кулинарным ножом, а удобный инструмент - добро пожаловать.

Резюме: Маг и обычный человек - разделение довольно призрачное. Просто у одних людей хороший "нож", а у других пока нет.
Если у вас есть какие-то дополнительные мысли по теме, всегда рада.