Бывают места, у которых есть какие-то хранители и кураторы, а бывает, что и нет.
Например, с местом-без-хранителя легко столкнуться в спальном районе, под который вырубили лес. Лес злится и "уходит", земля обесточивается, "теряет наполненность". Жить там можно, часто даже не опасно, но особой радости и любви от контакта с местностью не жди.
Я живу как раз в таком месте, и я до сих пор ищу способы наладить контакт, но ничего кроме "выжженная земля" на ум не приходит. Есть плюсы: такое место легко поддается программированию, можно запускать любые штуки, если местность их потянет. Можно опираться на стихию земли как таковой и событийный пласт территории. Но так как планировка в этих местах обычно сделана со всеми нарушениями естественного устройства местности... В любом случае это лучше, чем жить на месте разгневанных очередной мусорной свалкой духов. Если они ушли, это печально, но безопаснее.
Места-с-хозяином же бывают очень разные.
От каждого из них остаются уникальные впечатления, незабываемое чувство контакта. Это та самая незримая "атмосфера" и песня места, которая ещё долго может звучать в ушах.
Самое главное здесь - определить тип "хозяина", дружелюбность, возможные точки взаимовыгодного обмена ресурсами. Понять условия, возможность завести в чем-то "свой порядок", и следить за тем, чтобы не было неприятных сюрпризов, а за приятные благодарить.
Некоторые места/хозяева не только недружелюбны конкретно к тебе, бывает какой-нибудь лес, где не любят людей как вид. Лучшее, что можно сделать - это побыстрее убраться оттуда.
В общем, место с покровителем, получается, лучше и ресурснее, чем место без него. Городские покровители тоже бывают занятные: их цель, в отличие от лесных - сохранение других потоков силы, сугубо человеческих, и от них тоже можно получать ценные ресурсы.
Если же у места никаких кураторов нет, то и делать с ним можно, что хочется, но скорее всего, натолкнешься на причину, по которой их нет, и она будет не самой приятной.