Тут всплыл в обсуждении вопрос о допустимости обратных воздействий за совершенные неприятные действия в контексте практики. Дело в том, что человеческая цивилизация пронизана иерархией силы, и чем больше в законодательстве страны положений, которые это компенсируют, тем развитее цивилизация. В обществе, где это не так (например, в нашем, российском, где смягчают наказание за домашнее насилие), у человека вне зависимости от того, маг он или нет, примерно два выхода. Он может либо разобраться сам, либо призвать высшие инстанции. Высшие инстанции - это либо закон, либо всякие оккультные вышестоящие сущности типа покровителей. И у законодательного аппарата, и у покровителя, если таковой имеется, могут быть или не быть причины такого человека защитить и компенсировать ему ущерб.
Абсолютной справедливости при этом тут нет, и законодательство как у страны, так и у покровителя может быть свое личное.
Если человек хочет поступить по уму, опять же, имхо, ему стоит согласовать с курирующими местность или ситуацию силами (если речь идет о жизни и карме) меру своего вмешательства в ситуацию. Но есть ситуации, в которых ничем не ответить и ''смиренно принять свою судьбу'', - не ок.
Подавляющее большинство людей почему-то представляет, что карма и справедливость - это такая система взаиморасчетов, где от какой-то бяки, которую тебе сделали, отпускаются какие-то твои "должки"
На другом конце палки находятся люди, которые не замечают, что своими попытками кого-то наказать только усугубляют кармическую канавку и канву ситуации.
Вообще концепция, согласно которой, если рыпаться самому, то нельзя, потому что это всегдазначит нарушить какое-то равновесие, выглядит как монотеистическая. Она снимает с человека ответственность за умение обеспечить себе защиту своих границ в духе "господь/мир/карма всему судья, и только он один".
Разумеется, ИМХО.